» » Детское кресло при перевозке ребенка – норма сегодняшнего дня

Управление ГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю
День мотоциклиста в ГИБДД
Help.MOTO59.ru
Шлем - всему голова!
ВНИМАНИЕ МОТОЦИКЛИСТ!
Оплатить штрафы ГИБДД
Некуда спешить
История ГАИ
История ГАИ
 
 
 

Детское кресло при перевозке ребенка – норма сегодняшнего дня

Автор: pressa от 28 августа 2013, посмотрело: 4039.

Источник: http://gibdd.perm.ru

Дети на дороге - самые беззащитные участники дорожного движения, а в автомобиле - самая уязвимая категория пассажиров.
Нередко в Перми можно наблюдать такую картину: папа за рулем, мама – рядом,   а сзади, между креслами, прыгает веселый  мальчуган или девчушка лет 4-5, а то и меньше. Ребенок постоянно отвлекает родителей… Появись  неожиданно перед капотом машины пешеход  или резко затормози другая машина (вариантов масса) и водитель вряд-ли  сумеет оперативно принять меры.   При этом ребенок при  резком торможении   «полетит» в лобовое стекло.
Другая картина:  родители  перевозят маленьких детей на коленях или просто усаживают их на сидении возле себя. Дело в том, что при столкновении даже небольшой силы ребенка в руках удержать физически невозможно, и судьба его будет плачевной. Кроме того, взрослый, держащий ребенка на руках, в этом случае способен раздавить ребенка своим весом. 
 
Начальник отделения пропаганды Андрей Нижегородов пояснил: « У нас много примеров, когда дети получали травмы в результате падения в салоне при торможении. Даже при несерьезном столкновении ребенок получал травмы, ударяясь о выступающие детали в салоне. Обязанность каждого водителя – обеспечить ребенку безопасное передвижение в транспортном средстве.  Для этого сегодня обязательным атрибутом перевозки детей являются детские автокресла».
По итогам 7 месяцев  в Перми число пострадавших в авариях детей- пассажиров, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,  возросло на 220 % . В 46 ДТП травмы получили 48 мальчишек и девчонок. 
В августе месяце зарегистрировано еще 8 ДТП с участием маленьких пассажиров, 10 детей получили травмы.
Так 14 августа в Индустриальном районе  на Нестюковском тракте столкнулись автомашины ГАЗ-3309 и ВАЗ-217030. Пассажиры последней – девочка, ученица 4 класса и мальчик – ученик 3 класса получили серьезные травмы. В момент ДТП дети находились на заднем пассажирском сиденье автомобиля ВАЗ, без детского автокресла.   Рядом с детьми находились отец и дядя. Взрослые не пострадали.
По данным Всемирной организации здравоохранения, использование удерживающих устройств снижает смертность среди детей-пассажиров на 54%, а риск получения травм - на 70%. Каждый родитель должен понимать, что использование автокресел – не просто обязанность, а реальная возможность защитить своего ребенка в случае аварии. Автомобильное кресло может сохранить жизнь ребенку и снизить тяжесть последствий в ДТП. К сожалению, автокресла используют не все родители и водители.
Напоминаем:  с 1 сентября,  в связи с изменениями в КоАП,  начинает действовать   ч 3 ст. 12.23  «Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения».  Для нерадивых родителей, которые экономят на жизни и здоровье своих детей, за данное нарушение предполагается штраф в размере 3000 рублей. 
 


Рассказать друзьям:




Категория: Новости / Яндекс.Новости / ОГИБДД УМВД России по г.Перми