» » » Правила безопасной перевозки детей

Управление ГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю
День мотоциклиста в ГИБДД
Help.MOTO59.ru
Шлем - всему голова!
ВНИМАНИЕ МОТОЦИКЛИСТ!
Оплатить штрафы ГИБДД
Некуда спешить
История ГАИ
История ГАИ
 
 
 

Правила безопасной перевозки детей

Автор: pressa от 31 мая 2013, посмотрело: 1333.

Источник: http://gibdd.perm.ru

Близятся летние каникулы, во время которых большое количество ребят традиционно отправляется в загородные оздоровительные лагеря, в автобусные экскурсии. В преддверии летнего отдыха Госавтоинспекция напоминает о правилах безопасной перевозки организованных групп детей.

Организованные перевозки групп детей выполняются в соответствии с требованиями приказа Министерства транспорта РФ от 8 января 1997 №2, утверждающего «Положение об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами» и Методическими рекомендациями по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности дорожного движения при перевозках организованных групп детей автомобильным транспортом, которые определяют порядок организации и осуществления перевозок детей, основные обязанности и ответственность должностных лиц и водителей автобусов, осуществляющих организацию и перевозку детей к местам отдыха и обратно по разовому заказу или туристско-экскурсионному маршруту.

При перевозках должен выполняться ряд определенных требований. Перевозка детей автобусами должна осуществляться в светлое время суток с включенным ближним светом фар. Скорость движения выбирается водителем (а при сопровождении - старшим по его обеспечению) в зависимости от дорожных, метеорологических и других условий, но при этом скорость не должна превышать 60 км/ч.

Движение автобуса в период с 23.00 до 7.00 часов, а также в условиях недостаточной видимости (туман, снегопад, дождь и др.) не разрешается.

Об организации школьных перевозок, массовых перевозок детей (в лагеря труда и отдыха и т.д.) уведомляются органы Госавтоинспекции для принятия мер по усилению надзора за движением на маршруте и решения вопроса о сопровождении колонн автобусов специальными транспортными средствами.

Перевозка детей осуществляется при условии сопровождения группы преподавателями или специально назначенными взрослыми. В процессе перевозки сопровождающие должны находиться у каждой двери автобуса. Для сопровождения детей, перевозимых колонной автобусов, выделяются медицинские работники.

Окна в салоне автобуса при движении должны быть закрыты.

 

Водителю запрещается выходить из кабины автобуса при посадке и высадке детей, осуществлять движение задним ходом.

Массовые перевозки детей автомобильной колонной (3 автобуса и более) осуществляются только при наличии у Заказчика уведомления ГИБДД о выделении автомобильной колонне специального автомобиля сопровождения. Уведомление ГИБДД предъявляется Заказчиком вместе с заявкой на перевозку детей автомобильной колонной Исполнителю.

Туристско-экскурсионные перевозки детей дошкольного возраста не рекомендуются.

В случаях осуществления нерегулярной (разовой) поездки в пригородную зону или в междугородном сообщении Заказчик вправе потребовать, чтобы автобус накануне поездки был предъявлен для внеочередной проверки технического состояния в ГИБДД.

Для организации перевозки детей Заказчик должен заключить договор с Исполнителем. При этом Исполнитель обязан иметь лицензию на данный вид деятельности на эксплуатируемое транспортное средство, за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд.

К перевозкам групп детей допускаются водители, имеющие непрерывный трехлетний и более стаж работы на автомобильных транспортных средствах категории «Д» и не имеющие на протяжении последних трех лет нарушений действующих Правил дорожного движения.

Перед поездкой сопровождающие лица проходят специальный инструктаж совместно с водителем, проводимый полномочным представителем Исполнителя либо, как исключение, руководителем Заказчика на основе указанных Методических рекомендаций.

Техническое состояние автобусов Исполнителя должно отвечать требованиям основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации. Автобус должен быть оборудован двумя легкосъемными огнетушителями емкостью не менее двух литров каждый, квадратными опознавательными знаками желтого цвета с каймой красного цвета, с черным изображением символа дорожного знака 1.21 «Дети», которые должны быть установлены спереди и сзади автобуса, двумя аптечками первой помощи, двумя противооткатными упорами, знаком аварийной остановки, при следовании в колонне - информационной табличкой с указанием места автобуса в колонне, которая устанавливается на лобовом стекле автобуса справа по ходу движения.

Класс автобуса должен соответствовать виду осуществляемой перевозки детей. Каждый автобус перед выездом на линию должен пройти проверку технического состояния и соответствия экипировки требованиям, установленным Правилами дорожного движения.

При выезде на линию к месту посадки водитель должен лично проверить состояние экипировки автобуса.

При организации регулярных перевозок детей, связанных с учебно-воспитательным процессом (например, в школу и обратно), необходимо согласование трасс, маршрутов и графиков движения автобусов с органами ГИБДД.


Рассказать друзьям:




Категория: Пропаганда / Статьи