» » » Детские кресла спасают жизни маленьких пассажиров

Управление ГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю
День мотоциклиста в ГИБДД
Help.MOTO59.ru
Шлем - всему голова!
ВНИМАНИЕ МОТОЦИКЛИСТ!
Оплатить штрафы ГИБДД
Некуда спешить
История ГАИ
История ГАИ
 
 
 

Детские кресла спасают жизни маленьких пассажиров

Автор: pressa от 31 мая 2012, посмотрело: 1268.

Источник: http://gibdd.perm.ru

Детские кресла спасают жизни маленьких пассажиров Проблема обеспечения безопасности юных участников дорожного движения остается актуальной. Так, на территории г. Перми с начала года произошло 50 дорожно-транспортных происшествий, в которых 51 ребенок получил травмы различной степени тяжести. В качестве пассажиров транспортных средств травмы получили 11 детей, при этом установлено, что только  в 2 случаях использовались детские удерживающие устройства. Причем в этих авариях погибли люди, жизни маленьких пассажиров спасли именно детские кресла.

Обязанность каждого водителя – обеспечить ребенку безопасное передвижение в транспортном средстве.        Для осуществления безопасности  сегодня обязательным атрибутом перевозки детей являются детские автокресла (удерживающие устройства).

Детское автокресло было изобретено в США в 1953 году. Сиденье имело примитивную конструкцию и не могло бы защитить ребенка от травм. Его задача была простой – удержать ребенка на месте, чтобы тот не отвлекал от дороги водителя.  Прошло 59 лет и задача детского автокресла изменилась кардинально. Теперь оно предназначено для того, чтобы в случае ДТП обеспечить максимальную безопасность маленького пассажира.

За нарушение  правил перевозки детей в соответствии с ч. 1 статьи 12.23 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность  в виде штрафа в размере 500 рублей.

Многочисленные исследования показывают, что в случае аварии человека ростом ниже135 сми весом менее36 кгне смогут защитить ни  стандартные ремни безопасности, ни штатные автомобильные кресла. При ДТП ребенок из-под обычного ремня просто выскальзывает. Подушка безопасности, настроенная на пристегнутого взрослого, при срабатывании может покалечить, а то и убить малыша. Попытки удержать  малыша на руках, при столкновении обречены на провал по определению.

За примерами далеко ходить не надо. Только за один день – 23 мая на территории краевого центра зарегистрировано 2 ДТП, в которых дети-пассажиры получили травмы по вине взрослых.

В 15:15 по автодороге «Восточный обход г. Перми» двигался автомобиль ВАЗ-21150, водитель которого уснул за рулем и допустил лобовое столкновение с автомобилем МАЗ-5549, двигавшемся во встречном направлении. В результате ДТП тяжелые травмы получил как сам водитель, так и 2-летняя пассажирка автомобиля, которая в момент ДТП находилась на заднем пассажирском сиденье на руках у матери.

В 18:30 на Гамовском тракте зарегистрировано ДТП с участием автомобиля  Mitsubishi , 23-летний водитель которого по неустановленной причине выехал на полосу встречного движения, где допустил лобовое столкновение с встречным автомобилем ВАЗ-211440, на переднем сиденье которого находился ученик 4 класса ПКШ № 1. Мама перевозила ребенка без детского удерживающего устройства. Результат аварии – травмы и госпитализация.

По обоим фактам сотрудниками ГИБДД родители детей привлечены к административной ответственности. Только вот детское здоровье за 500 рублей не купишь.


Рассказать друзьям:




Категория: ПЕРМЬ / ОГИБДД УМВД России по г.Перми